日本初上陸!海外の飲食ブランドが続々参入

ここ数年、「日本初上陸」がトレンドキーワードとなっており、海外から多くの飲食ブランドが国内飲食マーケットに参入しています。今後、このトレンドがどうなっていくのかに注目です。日本初上陸のブランドのプレスリリースや記事をセレクトしました。

ヨーロッパで愛される ラグジュアリーサンドイッチ日本初上陸 「 CAVIAR HOUSE & PRUNIER/SANDWICH HOUSE 」

2016年3月3日

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000017719.html

「CAVIAR HOUSE & PRUNIER/SANDWICH HOUSE(キャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス)東急プラザ銀座店」は、コペンハーゲン、フランクフルト、ロンドンに続く4店舗目として、日本初の出店となり、世界中から愛される最高級のキャビアとロシア皇帝へ献上されていたスモーク製法を復活させたバリックサーモンをはじめ、よりすぐりの高級食材を使用した新感覚のラグジュアリーサンドイッチを中心に提供いたします。イートインカウンターではサンドイッチやサラダだけでなく、厳選したシャンパーニュと共に、キャビアやバリックサーモンなどを使用したタパスメニューも揃えて23時までの営業を予定しております。

五感を揺さぶるアートなデザート体験を。「JANICE WONG」JR新宿駅新南口に4月15日オープン

2016年02月26日

http://top.tsite.jp/lifestyle/table/i/27776297/?sc_int=tcore_lifestyle_access-ranking

日本初上陸のデザートバー「JANICE WONG(ジャニス ウォン)」が、JR新宿駅新南口「NEWoMan(ニュウマン)」内に2016年4月15日(金)オープン。“アジアNo.1パティシエ”を2年連続で受賞し、世界で活躍している女性パティシエ、ジャニス・ウォンが手掛ける日本1号店だけあり、早くも注目が集まっている。3月1日(火)、本人がシンガポールから来日し、オープンに先立って自ら「Dessert Presentation」を開催した。そのレポートにて、ひと足早く「JANICE WONG」の魅力を体感してみてほしい。

台湾No.1かき氷店「アイスモンスター」が関西初出店!3月中旬、グランフロント大阪にオープン

2016年01月22日

http://www.asoview.com/article/area/are0272000/7509/

世界のベストスイーツTOP10に選ばれた、台湾発のかき氷ショップ「アイスモンスター」。台湾・台北にある本店には、多い日で1日2,500人以上が行列を作ります。様々なメディアにも取り上げられ、一度は訪れたいかき氷の名店として知られています。2015年4月には、原宿・神宮前交差点近くに日本進出1号店をオープン。日本にはなかった新食感のかき氷を求めて、オープン初日には、500人以上が列を作るなど話題を集めました。

「カールスジュニア」満を持して日本再上陸!アメリカで大人気のハンバーガーチェーン3月開店

2015年09月02日

http://www.asoview.com/article/area/are0136200/3270/

Carl’s Jr. (カールスジュニア)は、アメリカ・カリフォルニア生まれのハンバーガーのクイックサービスレストラン。現在、世界34カ国、3,500店舗を展開する大型チェーン店です。ボリューム感、あふれる肉汁など、プレミアムなハンバーガーは「セクシーバーガー」と称されるほど魅力に富んでいます。ハンバーガーのパティに使われるのはアンガス牛。柔らかくてジューシー、霜降りと赤身が適度にバランス良く入った、優れた肉質で知られています。このアンガス牛を100%使用し、つなぎを入れないリッチなハンバーガー。バンズもその場で焼いて提供されます。ファーストフード店と比べると少し高いですが、プレミアムなバーガーをこの価格で食べられると思うと、決して高くはありません。

日本初上陸!ハリウッドセレブにも人気のギリシャレストランがオープン

2016年02月15日

http://www.transit-web.com/news/transit_news/13688.php

数々の賞を受賞しているオーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン「THE APOLLO(アポロ)」を2016年3月31日(木)、銀座数寄屋橋に誕生する『東急プラザ銀座』の最上階11階にオープンいたします。新鮮な食材を活かし、オリーブオイル、新鮮な野菜や魚介類をたっぷり使ったヘルシーなギリシャ料理は太陽の光が降り注ぐ中、ワインを飲みながらゆっくりコミュニケーションする食のライフスタイルとして世界無形文化遺産に登録されているインターナショナルフードです。2011年にシドニーでオープンしてから「The Australia Hot 50 restaurants」を3年連続受賞し、4年連続「Australia gourmet traveller」 トップ100に選ばれるなどオーストラリアの人々を虜にし、ハリウッドスターやモデルたちからも支持される人気店です。

デンマーク発の高級チョコブランド「サマーバード オーガニック」日本初の店舗が南青山に

2016年02月10日

http://www.fashionsnap.com/news/2016-02-10/summerbird-organic-aoyama/

デンマークを代表する高級チョコレートブランド「サマーバード オーガニック(Summerbird Organic)」が、日本1号店を南青山に出店する。「サマーバード オーガニック」は、創業者でショコラティエでもあるミカエル・グロンルッケ(Mikael Grønlykke)が人工の甘味料や素材で溢れるチョコレート業界に失望したことを機に、1986年に設立。チョコレートをシャンパンや黒トリュフ、牡蠣などの高級食材と同じレベルに引き上げるため、デンマーク政府から100%オーガニックの認定を受けた材料を使用。デンマークを代表する伝統的なスイーツ「フルーボラー」をベースに独自のアレンジを取り入れた「クリーム キス(CREAM KISS)」をはじめ、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う「ビーン トゥ バー(bean to bar)」の製法で商品を手がけている。

NY発のロブスターロール専門店「ルークス」日本初上陸、表参道に1号店

2015年04月24日

http://www.fashion-press.net/news/16699

ニューヨーク発のロブスターロール専門店「ルークス」が日本初上陸。2015年4月28日(火)、東京・表参道に1号店がオープンする。「ルークス」は、2009年にニューヨーク・マンハッタンで創業したロブスターロール専門店。通常のレストランでは約30ドルで提供されている高額のロブスターがわずか15ドルで食べられるということで、現地の人々とニューヨークを訪れる観光客で連日賑わっている人気店だ。「ルークス」のロブスターロールには、上質なロブスターがぎっしり。シーフードを隠してしまう野菜や大量のマヨネーズなどはなく、わずかなマヨネーズとレモンバター、そして少量の調味料がかかっているだけだ。

野菜たっぷりのブリトーにかぶりつき! メキシカンダイナー「グズマン イー ゴメズ(GYG)」が日本初上陸

2015年02月19日

http://getnews.jp/archives/826428
 
ラフォーレ原宿にこの春、ブリトーが人気のメキシカンダイナー「グズマン イー ゴメズ(GYG)」がオープン。ヘルシーなブリトーをはじめ、タコスやナチョスなど、本格的なメキシカンフードが楽しめるファストカジュアルスタイルのお店だ。「GYG」は2006年にオーストラリアで創業。現在世界で50店舗以上を展開し、ランチ時は行列が絶えないほど大人気なんだとか! “本場のメキシコ料理の美味しさとラテン文化の体験を広める”という想いで、フレッシュな食材にこだわった料理の数々を提供。さらにカラフルなインテリアの店内にはラテン音楽が流れ、陽気で楽しいメキシカンの雰囲気に浸れる。