さくらんぼの旬

さくらんぼの旬は6月~7月頃です

桜の実を指す「桜ん坊」

さくらんぼの名前は、「桜の実」から付いたといわれています。「桜桃(おうとう)」というのが正式名称です。

さくらんぼの種類

さくらんぼの果樹にはいくつかの種類があり、代表的なのは「セイヨウミザクラ(西洋実桜)」で甘味があるタイプと、「スミミザクラ(酸実実桜)」の酸味が強いタイプ、「シナミザクラ」という中国原産のものです。店頭では、「セイヨウミザクラ」が販売されています。

国産はさわやかな酸味

国産とアメリカ産の違いは、甘味はアメリカ産のほうが強く、国産には、さわやかな甘酸っぱさがあります。

日本には平安時代から

さくらんぼは、昔はヨーロッパ各地で自生し、紀元前300年頃には栽培もされていたといわれています。日本では、平安時代に「桜桃」と書物に記述があり、その頃から、普及していたといわれています。現在のようなさくらんぼは、明治時代初期から作られるようになりました。

山形県で主に栽培

山形県で全体の70%以上が栽培されています。アメリカやフランスなどの品種が導入され、北海道や山形県などで定着し、今では、山形県をはじめ、北海道、青森県、山梨県などで栽培されています。

さくらんぼの主な栄養成分

カリウムが豊富

高血圧や動脈硬化の予防に期待できるといわれています。

葉酸の含有量に注目

葉酸が比較的多く含まれており、貧血予防にも効果があるといわれています。

サクランボの色素のポリフェノール

輸入もののさくらんぼの色素には、ポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれています。眼精疲労に効果があるといわれています。

虫歯予防にソルビトール

虫歯予防に使われている天然甘味料であるソルビトールは、便秘の改善にも期待できるといわれています。

おいしいさくらんぼの選び方

粒が大きく、果皮にハリとツヤがあり、色が鮮やかなものを選びましょう。皮が黒っぽく、褐色の斑点があるものは避けるようにしましょう。軸は、茶色ではなく青々としているがチェックしましょう。

さくらんぼの下ごしらえ&保存のポイント

冷蔵保存:なるべく、購入したその日

購入後は冷蔵庫(野菜室)に入れて、なるべくその日のうちに食べるようにしましょう。長時間冷蔵庫に入れておくと甘味が薄れるため、冷水で冷やして、早めに食べるようにしましょう。

さくらんぼの調理のポイント

生食

収穫後、2~3日のうちに食べるようにしましょう。

スイーツ

ケーキやパイなど焼き菓子や、ゼリーやババロアの冷たいスイーツなど、さまざまなデザートとして美味しく食べることができます。